食から広がる豊かな暮らし
谷口工務店の日常
皆様、こんにちは。今年は暖冬で雪が少なく、スキーに行けてないことが悔しい、設計部の楳坂です。
現在、以前もブログでご紹介させていただいた、三重県桑名市の古民家をリノベーションしたホテルの工事が進んでおります。
内部、外部の工事が進んでおり、耐力壁として働く、昔ながらの土壁が古民家らしい質感を生み出します。
なばなの里や遊園地、アウトレットを有するナガシマリゾートからほど近く、観光の際に便利な位置にあります。
ナガシマリゾート https://www.nagashima-onsen.co.jp/
6月末完成予定、見学会の開催も計画しておりますので、古民家やホテル運営をお考えの方はぜひお越しください。
さて、今回は最近我が家で作った、ひと手間かけた料理をご紹介です。
1.丸鶏のダッチオーブン
にんじん、じゃがいも、玉ねぎを、にんにくをすりこんだ丸鶏の内部に詰め込み、オリーブオイルを丸鶏の体に塗ります。
塩コショウとローズマリーを振りかけ、ダッチオーブンに入れ、ベランダで焚火台を使って熱すること40分。
意外と簡単に、できあがり。
スノーピークの焚火台は、寒い季節に暖をとる焚き火はもちろん、炭火の上に網を置いて焼き肉を焼いたり、ダッチオーブンを熱したりと、多用途に使える頼もしいアイテムです。
竜王MOVスクエア内にあります、スノーピークのショップでも購入いただけます。(¥24,800円+税)
アクアパッツァは妻作。賑やかなクリスマスでした。
2.燻製もろもろ、手作りギョーザ
たまご、手羽先、ベーコンなどを燻製。
時間はかかりますが、作る手間も楽しみに。
燻製の香りが食欲をそそります。
ギョーザもみんなで作るとよりおいしく感じました。
毎日料理に時間をかけるのは難しいですが、休日に家族で料理を作って楽しむ時間が作れるお家は楽しいですね。
大人数で囲める木製キッチンは、家族でのコミュニケーションの場にもなり、料理の幅も広がります。
また、我が家では当社のオリジナル家具工房モクノカグでオーダーした、ダイニングテーブルを使用しています。
毎日のごはんもこのテーブルでも豊かに、またパーティーの際もみんなで囲めるサイズ。
キッチンやテーブルにこだわったり、お家でも外ごはんを楽しんだり。
毎日の食事はすこしの工夫でより豊かになると実感しています。
暮らしのヒントがMOVスクエアにはたくさん詰まっています。
みなさんの理想の暮らしや、気になっていることなど、お気軽にご相談ください。